航向隊史次佳戰績,橫渡睽違九年的季後賽,也跨越歷經三十年之久的首輪大關,2006年的快艇在卡塞爾(Sam Cassell)和莫布里(Cuttino Mobley)的加持、以及布蘭德(Elton Brand)的坐鎮下,全隊不分老少,齊心合力完成一頁驚奇,不僅洗刷「洛杉磯另一支球隊」的稱號,更讓詭譎多變的西區增添一絲鹹魚翻身的灰姑娘氣息。


Front Court:


自戴上狀元桂冠以降,「沉穩」兩字似乎就成了布蘭德的標記,或許在球迷的眼裡,他不是魅力絕倫的領袖級明星,也非精采鏡頭下的常客,然就一支球隊而言,卻象徵兵荒馬亂之際一股能安定情緒的溫柔力道。上個球季在創下生涯最高平均24.7分和單季201次阻攻的同時,布蘭德也帶領球隊一路鏖戰到第二輪第七戰才堪堪落敗,12場比賽平均25.4分10.3籃板4助攻2.58阻攻,初嘗季後賽滋味即有如此高於例行賽的水準演出,布蘭德證明了他的抗壓性和成熟的心理素質。


不負03梯選秀的威名,中鋒卡曼(Chris Kaman)的表現隨著經驗累積穩定上揚,去年球季站穩先發地位後,卡曼與布蘭德組成黑白雙煞,讓球隊每場比對手多抓2.95個籃板,合計搧出6.1次阻攻,兩項成績皆在聯盟名列前矛,幫助快艇將失分壓至近年來新低的95.6分,高唱「髮如雪」的卡曼在新球季仍將捍衛禁區最後一道防線。


小前鋒人選有三:麥格提(Corey Maggette)、魯斯(Quinton Ross),以及新簽來的T‧湯瑪斯(Tim Thomas)。這三人各有擅場,麥格提具進攻爆發力、魯斯的防守能力較出色、T‧湯瑪斯則擁有身材優勢及三分外線,如何有效運用三人的功能進而反映在實質戰力是教練團新球季的一大挑戰


就禁區鋒線來看,快艇隊的底子算是紮實,兩位主力中前鋒厚實耐戰,替補陣容也有辛格頓(James Singleton)、A‧威廉斯(Aaron Williams)等苦力可以分擔一些時間,若再加上來自密西根州大、大四那年有17.5分9.1籃板的新秀白人中鋒P‧戴維斯(Paul Davis),整體調度及人手不輸其他強隊。


Back Court:


擅打爛仗,進攻手段多樣的莫布里,能為球隊提供穩定的後場火力支援,加之耐戰性夠,生涯平均上場時間超過37分鐘。新球季他可能先發,也可能在整體防守考量下轉任第六人,不管如何,暑假曾來台訪問的莫布里依然是球隊後場最重要的得分點。


從火箭到公鹿、灰狼,再到現在的快艇,卡塞爾打硬仗及提升球隊強度的功力無庸置疑,和他搭配過的球員都能充分感受到與「外星人」共舞的快感。然而歲月的侵襲總是來得無聲無息卻又力道萬鈞,轉眼間將屆滿37歲的卡塞爾,一雙腿能撐多久仍是問號,年齡加上舊傷,勢必讓快艇的掌舵者出現新舊交替的窘境。從這裡就能看出李文斯頓(Shaun Livingston)的重要性。


2004年棄學加入NBA至今,快艇一直在等待李文斯頓破繭而出的那天到來,偏偏控球的養成又是一門學問,去年快艇找來老江湖卡塞爾就是期望他在提升球隊戰力之餘,順帶兼任李文斯頓的補習家教。一年下來,母雞帶小雞的效果稍微顯現,季後賽平均7.5分4.8助攻4.7籃板,總算讓壓重注的快艇稍稍感到一絲安心。


雖然離球隊期望達到的要求還有段距離,但李文斯頓該注意的恐怕不只是在球技面,不足六成的出席率或許才是他現今最需要改善的目標。


Coach:


接管快艇隊三年,每年都有近乎10勝的戰績成長空間,鄧里維(Mike Dunleavy)讓球隊自一團烏煙瘴氣逐漸帶上軌道,尤其反映在平均失分上,從99.4分到95.6分,更是快艇茁壯成驅逐艦的關鍵。


有「好好先生」之稱的鄧里維,在領導球隊上有他的一套,只要「有米可炊」,戰績通常能維持一定水準,但從另一個角度看,他也缺乏讓球隊更上層樓的能力。上季快艇能拿下47勝已是眾人眼中的驚奇,鄧里維已經做到他該做的事,新球季能否維持、甚至再往上爬,恐怕就需要更多元素的助益了。


X-Factor:


21歲、邁入第三年的李文斯頓,將在新球季面臨更大的責任和挑戰,一方面他要撐起後場的替補重責,讓卡塞爾和莫布里獲得更多喘息空間,另一方面則是要逐步接下卡塞爾的棒子,證明他有能在競爭激烈的NBA擔任先發控球的實力。道路都已鋪在眼前,是明是暗全看自身努力,任重而道遠,同時也考驗著球團的耐性。


總評:


對快艇這支擁有良好輸球傳統的球隊來說,太多的展望跟評價恐怕都會讓人捏一把冷汗,儘管他們有著穩定的球隊基礎,同時陣容也沒經歷太大的變動。然而比較微妙的地方在於快艇終突破多年的魔障之後,久旱逢甘霖的喜悅會是帶給球員更多的自信,引領他們找到勝利的渴望?抑或在階段目標達到之際,產生心滿意足的怠惰?


預測戰績:維持去年的氣勢,預估在41勝到47勝之間。


強勢點:球隊整體氣氛;穩定的禁區中樞。


弱勢點:後場替補;卡塞爾的年紀與麥格提的傷。

 






 


 


 







-----

全站熱搜

巴瑟畢特 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()