隨著籃網確定拿下季後賽最後一張門票,04-05年球季也進入了尾聲,各地球迷除了要舌戰即將來臨的季後賽外,各項年度大獎也是fans們茶餘飯後討論不休的話題,其中最大獎當屬年度MVP,其重要性好比葛萊美獎的年度最佳唱片、奧斯卡金像獎的年度最佳影片。從1956年開始,NBA總共產生了49個年度MVP,只有25個人名留青史,其中僅14人拿過一次,其他35座分由11個人拿,由此可見年度MVP的珍貴!

依照歷年來
MVP的獲選資格,球隊戰績一定是不二考量,其次才看個人成績。當然也有幾屆的MVP得主,球隊戰績並沒有排在聯盟前四位,然而前提是這些人擁有怪物般的攻守數字,亮眼到票不投給他們就是愧對祖先、愧對球迷。

簡單地說,「沒有戰績護身,很抱歉,明年再來!」

由於年代久遠,我們就從
90年代開始看起吧。

1990~1991
年賽季
MVPMichael Jordan
公牛戰績:6121(全聯盟第二,拓荒者6319敗聯盟第一)
獲獎原因:平均31.56籃板5.5助攻2.72抄截1.01火鍋,投籃命中率53。入行七年,Jordan終於帶領公牛群突破60勝關卡,隊史上第一次

1991~1992
年賽季
MVPMichael Jordan
公牛戰績:6715(全聯盟第一)
獲獎原因:平均30.16.4籃板6.1助攻2.28抄截,投籃命中率519。初嚐冠軍的牛群們食髓知味,戰績勢如破竹,Jordan成為繼Russell、Chamberlain、Jabbar、Moses Malone、Larry Bird、Magic Johnson以來第七位蟬連MVP的巨星。

1992~1993
年賽季
MVPCharles Barkley
太陽戰績:6220(全聯盟第一)
獲獎原因:平均25.612.2籃板5.1助攻1.57抄截,投籃命中率520,太陽在這一年以三換一換來「惡漢」Barkley,結果產生驚人的化學變化,戰績創下隊史新高。

1993~1994
年賽季
MVPHakeem Olajuwan
火箭戰績:5824(全聯盟第二,超音速6319敗聯盟第一)
獲獎原因:平均27.311.9籃板3.6助攻1.6抄截3.71火鍋,投籃命中率528火箭在這一年創下隊史戰績新高。此外戰績最好的超音速因為陣中球員實力太過平均,全隊無人平均得分超過20分,所以無緣MVP。

1994~1995
年賽季
MVPDavid Robinson
馬刺戰績:6220(全聯盟第一)
獲獎原因:平均27.610.8籃板2.9助攻1.65抄截3.23火鍋,投籃命中率530。「Robinson+Rodman」,這個天使與魔鬼般的另類組合為馬刺創下隊史單季勝場新高。

1995~1996年賽季
MVPMichael Jordan
公牛戰績:7210(全聯盟第一)
獲獎原因:平均30.46.6籃板4.3助攻2.2抄截,投籃命中率495。毫無疑問,公牛創下NBA單季最多勝紀錄,MVP不給Jordan,要給誰!

1996~1997
年賽季
MVPKarl Malone
爵士戰績:6418(全聯盟第二,公牛6913敗聯盟第一)
獲獎原因:平均27.49.9籃板4.5助攻1.38抄截,投籃命中率550,這一年爵士創下隊史戰績新高,所以「郵差」以些微之差搶走了JordanMVP

1997~1998年賽季
MVP:Michael Jordan
公牛戰績:62勝20敗(全聯盟第二,和爵士同戰績,不過對戰成績輸給爵士)
獲獎原因:平均28.7分5.8籃板3.5助攻1.72抄截,投籃命中率4成65。從數據跟戰績來看,這一年Malone跟Jordan幾乎不相上下,MVP會給Jordan是因為這一季公牛隊走得跌跌撞撞,季初Pippen受傷缺席前30幾場球,加上Rodman頻出狀況,公牛幾乎是靠Jordan跟全隊堅強的防守撐住一片天;令一方面,眾人也預感這將是Jordan的生涯最後一年,算是送給Jordan一份退休禮物!

1998~1999年賽季
MVP:Karl Malone
爵士戰績:37勝13敗(全聯盟第二,和馬刺同戰績,不過對戰成績輸給馬刺)
獲獎原因:平均23.8分9.4籃板4.1助攻1.27抄截,投籃命中率4成93。這一季因為封館事件只打了50場例行賽,雖然Duncan表現十分出色,不過有David Robinson在旁協助,加上其他隊友表現也是不錯,所以在票選上稍稍吃虧了!

1999~2000年賽季
MVP:Shaquille O'Neal
湖人戰績:67勝15敗(全聯盟第一)
獲獎原因:平均29.7分13.6籃板3.8助攻3.03火鍋,投籃命中率5成74。在禪師入主後,O'Neal大殺四方,簡直無人可擋,湖人也拿下隊史次高的戰績。

2000~2001年賽季
MVP:Allen Iverson
七六人戰績:56勝26敗(全聯盟第二)
獲獎原因:平均31.1分3.8籃板4.6助攻2.51抄截。前幾年戰績一直不理想的七六人這一年能拿下睽違已久的東區冠軍,原因在陣中主將Iverson脫胎換骨的演出,除拿下得分、抄截雙冠王外,也得到明星賽MVP。Iverson這一年瘋狂的表現為他贏得「費城戰神」的封號!

2001~2002年賽季
MVP:Tim Duncan
馬刺戰績:58勝24敗(全聯盟第二)
獲獎原因:平均25.5分12.7籃板3.7助攻2.48火鍋,投籃命中率5成08。雖然全聯盟戰績最好的是國王隊,不過因為國王陣中實力平均,所以Webber還是無緣MVP!

2002~2003年賽季
MVP:Tim Duncan
馬刺戰績:60勝22敗(全聯盟第一)
獲獎原因:平均23.3分12.9籃板3.9助攻2.93火鍋,投籃命中率5成13。

2003~2004年賽季
MVP:Kevin Gernett
灰狼戰績:58勝24敗(全聯盟第二)
獲獎原因:平均24.2分13.9籃板5助攻1.46抄截2.17火鍋,投籃命中率4成99。雖然溜馬61勝21敗是聯盟第一,不過「狼王」這一年的表現實在太全面了,同時也帶領灰狼創下隊史戰績新高,拿MVP實至名歸!

結論:

綜合以上各年度MVP的條件,我們可以歸納出幾個方向:首先,球隊戰績至少是全聯盟前兩名,從90年至今,扣掉1999年縮水球季不算,平均勝場數是61勝;其次,個人成績各項攻守數據幾乎要在聯盟獨占鰲頭,若有個人獎項頭銜加持,機會更大;再其次,球員必須身為全隊攻守重心,陣容太過平均的球隊很難拿到選票;最後,除非個人成績顯眼到足以蓋過球隊戰績,如87-88年的Jordan、81-82年的Moses Malone,球隊戰績並非名列前矛,不過因為這兩位的成績實在太耀眼了,使得他們成為80年代球隊勝場最少的兩個年度MVP!

套入上述條件後,NBA2004~2005年賽季的MVP候選人即將呼之欲出:

★ Tim Duncan

個人成績:平均
20.711.3籃板2.7助攻2.63火鍋,投籃命中率499

球隊戰績:5921(剩兩場未打)


短評:馬刺支柱,數據依舊亮眼,惟馬刺今年軍容壯盛整齊,連帶讓Duncan休息時間變多,今年上場時間比起拿MVP的兩個球季下降了將近7分鐘,攻守數字也稍受影響,加上受傷的關係只出賽
64場,以及之前連續兩年拿到MVP,這些因素都會降低DuncanMVP的機會! 

★ Steve Nash

個人成績
:平均
15.63.4籃板11.5助攻,投籃命中率501,三分球命中率426

球隊戰績:6119(剩兩場未打)


短評:今年才加入太陽便帶領太陽取得
60勝以上的戰績,比去年29勝高出甚多,Nash所產生的化學變化十分驚人,此外,由他所帶動五箭齊發、明快奔放的球風也讓太陽每場平均可拿到110分的高分, Nash本身也以11.5次助攻遙遙領先其他球員,生涯第一座助攻王垂手可得,這些都讓Nash在MVP的競爭上取得有力條件!影響NashMVP的變數有三:其一,隊友StoudemireMarion在攻守兩端表現出色,不但以小一號的體型捍衛太陽稍嫌薄弱的禁區,還能充任快攻箭頭,接應Nash一次又一次漂亮的傳球;其二,歷史上僅有Bob Cousy、Oscar Robertson和Magic Johnson三人總共五次以控球後衛身份贏得年度MVP,可見控球後衛在MVP的競爭上是處於劣勢的;附帶一提,歷代MVP平均得分最低的是1968-1969年的Unseld,平均13.8分;次低的是1964-1965年的Bill Russell,平均14.1分。Nash若能拿到年度MVP,將是史上平均得分第三低的MVP!其三,我們來看Nash的前輩Jason Kidd,Kidd在01-02年球季加入籃網隊,立即帶領籃網從前一年的26勝56敗大幅翻升到52勝30敗,可是在年度MVP的票選上輸給了Tim Duncan。我們若拿Nash跟Kidd相比,會發現有許多相似之處:首先Nash是今年的助攻王,Kidd則是當年助攻榜第二名,其次是兩個人所帶來的化學效應,再來就是兩隊的隊形球風。不過,NashKidd有利的是,Nash有助攻王頭銜護佑,加之太陽極有可能取得全聯盟最佳戰績,而籃網當年戰績僅是東區冠軍,聯盟第五,這都讓Nash得到年度MVP的可能性大增

★ Shaquille O'Neal

個人成績
:平均
22.910.4籃板2.7助攻2.34火鍋,投籃命中率601

球隊戰績5723(剩兩場未打)


短評:今年轉隊來到熱火,
O'Neal所產生的化學變化不下於Nash,不論攻守兩端O'Neal帶來的效應庇蔭了熱火所有隊友,熱火戰績也是96-97年拿下61勝以來新高。意外的是,來到熱火的O'Neal並不刻意追求個人成績,而是致力在提升其他隊友的實力,上場時間也比前幾年下降了將近5分鐘,雖然數據下降,然而由O'Neal為中心所展開的攻守內外延伸卻是這幾年最完美的一季O'NealMVP的變數在於Wade表現出乎預期的驚人,恐怕會影響O'Neal的得票數!

★  Dirk
Nowitzki

個人成績
:平均
26.39.9籃板3.1助攻1.23抄截1.55火鍋,投籃命中率458

球隊戰績:5624(剩兩場未打)


短評:由於
Nash的轉隊,使得Nowitzki必須要獨挑大樑了,以往只要藉由隊友掩護便能輕鬆獲得出手機會,今年Nowitzki卻要更加強製造自己的出手空檔。所幸Nowitzki再次證明了他是全聯盟最難守的傢伙之一,平均得分創下個人新高,全面的表現也讓他成為小牛隊攻守兩端的重心,同時戰績也一直維持在高檔!NowitzkiMVP的劣勢在於小牛的先發替補陣容太過整齊,因此Nowitzki對小牛的支配力不及在馬刺的Duncan;其次,小牛勝場數雖然排在全聯盟第四,但Nowitzki所產生的化學效應顯然不及NashO'Neal

★ Dwyane Wade

個人成績
:平均
24.25.2籃板6.8助攻1.57抄截1.08火鍋,投籃命中率4成78

球隊戰績:5723(剩兩場未打)


短評:今年
Wade的表現實在是出乎預料的好,聲勢直追LeBron James,不僅能適時的支援O'Neal,關鍵時刻的演出更是令人激賞。只是WadeKobe一樣,只要是O'Neal在當家,就別想要貪圖MVP了。不過我想Wade應該不會care這件事,畢竟來日方長嘛,總冠軍比較重要!

★ Ray Allen

個人成績:平均24分4.5籃板3.7助攻1.06抄截,投籃命中率4成78。
球隊戰績:52勝28敗(剩兩場未打)。

短評:表現雖然突出,季初也帶領超音速打出優異成績,可惜季末有些欲振乏力的感覺
總戰績排在全聯盟第六。以這樣的戰績來看,除非Allen單場平均有30分7籃板7助攻以上,否則在強敵環伺下,不可能拿到MVP。
                                                                               
至於其餘球員因為戰績不若上述球隊搶眼,即使個人表現再突出,如AI、James、T-Mac等,也難獲得青睞!

個人預測:Nash → O'Neal → Nowitzki → Duncan

創作者介紹
創作者 巴瑟畢特 的頭像
巴瑟畢特

【巴瑟畢特】

巴瑟畢特 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()