如果說Grant Hill是今年NBA東山再起的代表人物,還有一個球員也有資格獲得同樣的殊榮,他就是Brevin knight,山貓隊的控球!

來自Stanford大學的Brevin knight在97年被騎士以第一輪第16順位選中,同年加入騎士的還有拓荒者隊的Derek Anderson、還在騎士的Ilgauskas以及已經不在NBA的Cedric Henderson,四個人都入選了當年年度新秀一、二隊。knight在新秀年就繳出9分8.2助攻2.45抄截的好成績,之後兩年也都有9分7助攻以上的表現,一位非常稱職的控球後衛。99年騎士又從首輪第八順位選來Utah大學的控球Andre Miller,Miller在第一年和knight共同負擔上場時間,雖然是knight的替補,可是上場時間差不多,並繳出11.5分5.8助攻的成績,也入選了年度新秀第一隊。01年,knight因為受傷加上Miller日益成熟,騎士遂將knight交易到老鷹隊,換來Jim Jackson、Anthony Johnson和Larry Robinson,從此knight也展開他的流浪生涯,01-02年與Lorenzen Wright和選秀會上選來的Pau Gasol交易到灰熊,換來Shareef Abdur-Rahim;03-04年球季更先後遊走了太陽、巫師、公鹿三支球隊,成績也跌落到只有4.7分3.6助攻。04-05年因為山貓隊成立,knight因為沒在保護名單內,便以擴張球隊選秀的方式被山貓挑走。在山貓這支新興球隊,knight擺脫前幾年四處替補的身份成為山貓的主力控球,並且東山再起繳出9.5分8.6助攻1.75抄截的成績,和Okafor一裡一外的搭配,到目前為止打出13勝53敗的成績,以擴張球隊而言算是不錯的成績,knight在助攻榜上也高居第二,僅次於Nash。

knight是一個傳統型的控球後衛,「組織、傳球第一,得分第二」的觀念也是現今控球比較缺乏的。可惜的是受限於5呎10吋身高,在進攻或防守上都有其侷限性,也讓他的NBA之路走得頗為顛簸。今年他能夠東山再起,對球迷而言是一件令人高興的事,因為我們可以從knight身上看到這種逐漸消逝的傳統控球技藝!在這裡我們也要佩服騎士隊選擇以及培養控球後衛的獨到眼光,從Mark Price、Kevin Johnson(87年首輪第七順位)、Terrell Brandon(91年首輪11順位)、Bob Sura(95年首輪17順位)、Brevin Knight (97年首輪16順位),再到Andre Miller(99年首輪第8順位),我們可以說從騎士隊出來的控球後衛真的是童叟無欺、品質保證!

創作者介紹
創作者 巴瑟畢特 的頭像
巴瑟畢特

【巴瑟畢特】

巴瑟畢特 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()