Ben Gordon.jpg

底特律活塞
入隊球員:高登(Ben Gordon、5年5500萬)、維拉紐瓦(Charlie Villanueva,5年3500萬)
離隊球員:R.華勒斯(Rasheed Wallace)、麥克戴斯(Antonio McDyess)、強森(Amir Johnson)、阿夫拉羅(Arron Afflalo)、夏普(Walter Sharpe)

交易艾佛森(Allen Iverson)的實驗失敗,直接宣告活塞21世紀的輝煌時代結束,而從球團的運作中也開啟了重建的第一步。

藉由艾佛森的最後一筆合約且不積極續約兩位老臣R.華勒斯、麥克戴斯,以及透過與公鹿的交易清出培養已久的強森,活塞空出了3000多萬的薪資空間,足以在自由市場上大展身手。如果以球隊補進上季在主力紛紛掛傷從而打出最佳表現的維拉紐瓦,以及首輪選來的前鋒戴伊(Austin Daye),原本強悍厚實的禁區風格,或許也將轉變為輕騎兵型的攻守型態。這樣的禁區陣容是不至於讓球隊陷入谷底,但要找回光榮時刻可能就得花一段時間了。樂觀面來說,球隊的薪資與陣容調整還是有著蠻大的彈性。

至於簽下砍分能力高強的高登,除了考量其先發或是板凳都能迅速熱機的進攻能力,另一方面高登比賽中時有激情的演出,也是現階段球隊氣氛有些沉寂的活塞隊所需要的;同時也為未來可能作為交易籌碼的漢彌爾頓(Richard Hamilton)或普林斯(Tayshaun Prince)預留進攻點的伏筆。

以目前活塞的補強來看,老將輔佐新人成長將是新球季的觀戰重點,當然也是另一個期待的開始。

Hedo Turkoglu.jpg 

多倫多暴龍
入隊球員:特克魯(Hedo Turkoglu,5年5300萬)、傑克(Jarrett Jack,4年2000萬)、喬治(Devean George)、伊文斯(Reggie Evans)、萊特(Antoine Wright)
離隊球員:馬里安(Shawn Marion)、卡波諾(Jason Kapono)、帕克(Anthony Parker)、韓福瑞斯(Kris Humphries)、傑瓦伊(Nathan Jawai)
續約球員:巴格納尼(Andrea Bargnani,5年5000萬)

這幾年都持續在做陣容更動的暴龍,這一次又展現了新的面貌,在吸引特克魯加盟以及完成與狀元郎巴格納尼的續約後,似乎也確立了球隊以高大且具投射能力的長人為主的攻守體系,和之前魔術隊的高破壞性重量級鋒線不同,暴龍將著重在整體的速度與靈活性。

雖說考量特克魯的年齡以及他在魔術隊形下的數據表現,暴龍不見得能夠用這千萬年薪換來他本季所帶給魔術的極高效益,但球團為了保留讓波許(Chris Bosh)續留多倫多的籌碼,卻必須得大成本進行改造工程。更何況就薪資空間來說,暴龍並沒有因此傾家蕩產,反而還有繼續補強的空間,就自由球員的簽約利弊,暴龍的交易算盤還是打得十分精準。

Jarrett Jack.jpg 

在獲得耐打耐撞的傑克後,暴龍在控衛的選擇上又多了不少空間,剩下的便是在中鋒以及後場上繼續尋求補強,傳聞球隊有興趣簽下兩位老隊友奈斯特洛維奇(Rasho Nesterovic)和戴菲諾(Carlos Delfino),若薪資允許下,新球季的暴龍甚至具備衝擊四強的本錢。

Trevor Ariza.jpg 

休士頓火箭
入隊球員:亞瑞薩(Trevor Ariza,5年3350萬)、安德森(David Andersen)
離隊球員:亞泰斯特(Ron Artest)

從表面上看,阿泰與亞瑞薩只是單純的兩位中產價碼的互換東家,但實際上火箭的損失卻是遠大於這筆簽約金額。

最簡單的一個疑問是,亞瑞薩真適合火箭?像亞瑞薩這類型的球員,球隊隊形的配合對其表現好壞與否將起到極為關鍵作用,在一支萬事具備只欠東風的球隊中,他所帶來的貢獻絕非數據上可以表露,然而在何止欠東風的火箭隊中,亞瑞薩的角色和功能很容易就能被其他人所取代,或許奪冠後的自信能幫助他在球隊中發揮出更顯著的數據成績,但在揮別讓他發出閃耀光芒的湖人隊後,亞瑞薩很可能就此落入先前還在魔術隊時期的黯淡,這也是火箭必須承擔的高風險。

在姚明可能整季報銷之際,火箭隊將被迫延續季後賽時期的小陣容,從這點來看,亞瑞薩的活動力與防守能力才是球隊考量的重點,至少是在失去阿泰後,不至於失血過多。但無論如何,這個暑假對火箭來說,無疑是進展有限的。

Jamal Crawford.jpg 

亞特蘭大老鷹
入隊球員:克勞佛(Jamal Crawford)
離隊球員:洛(Acie Law)、克萊斯頓(Speedy Claxton)
續約球員:畢比(Mike Bibby,3年1800萬)、帕楚利亞(Zaza Pachulia)

先不管克勞佛是否單打無底洞,或者是球有去無回的黑洞,能夠以兩位在球隊中沒有太多舞台的後衛換來一個可以輕鬆砍50分的得分好手,就已經是極大的鼓舞了,何況克勞佛也僅剩兩年的合約,就短期還是長期來說,都將有助於老鷹的戰力重整。

而在確認畢比的留守後,原本五門齊的似乎也往上升級了,也增添了單兵作戰的好手,然而球隊中樞問題還是沒有明顯改善,在搞定威廉斯的合約後,或許還可能會有交易的動作。

Arron Afflalo.jpg 

丹佛金塊
入隊球員:阿夫拉羅(Arron Afflalo)、夏普(Walter Sharpe)
離隊球員:瓊斯(Dahntay Jones)
續約球員:安德森(Chris Andersen,5年2600萬)

拿下年度最佳行政人員的沃肯坦(Mark Warkentien),雖然暑假至今沒有太明顯的動作,但在完成與「鳥人」安德森續約的工作後,大體上也維持了球隊的基本戰力。此外,儘管在後場上失去上季防守表現出色的體能悍將瓊斯,不過從活塞手中得到上場空間急速縮減的阿夫拉羅,無論是球風質感、進攻動作、薪資、甚至是防守能力都不下於瓊斯,若再加上選秀會上得到的勞森(Ty Lawson),對於金塊後場來說,整體戰力反而是有所上升。

Channing Frye.jpg 

鳳凰城太陽
入隊球員:佛萊(Channing Frye,2年400萬)、B.華勒斯(Ben Wallace,已釋出)、帕洛維奇(Sasha Pavlovic,已釋出)
離隊球員:歐尼爾(Shaquille O'Neal)
續約球員:希爾(Grant Hill,2年620萬)

你還能期望太陽做什麼呢?藉著從大歐交易案中買斷大班的合約,太陽隊在薪資空間上清出了約800萬的額度,接下來看似可有可無的帕洛維奇其495萬的合約中只有150萬是保證約,因此被買斷的結果應該也是可以預期的。

曾經造訪過台灣的佛萊在離開人滿為患的拓荒者後,相信在太陽隊會有比較多的發揮機會,至於原本極有可能前進紐約的希爾,最終還是留下來,這筆合約或許也會是他生涯最後一筆合約了。

對太陽來說,完成與奈許的續約以及如何安頓史陶德邁爾(Amare Stoudemire)的去向將是未來另一個重點,但在史陶德邁爾眼睛狀況尚未明朗時,是簽訂延長合約還是與他隊交易都還是一個未知數。

Dahntay Jones.jpg 

印地安納溜馬
入隊球員:瓊斯(Dahntay Jones,4年1100萬)
離隊球員:傑克(Jarrett Jack)
續約球員:麥克羅勃茲(Josh McRoberts)

即將來台打熱身賽的溜馬僅在自由市場上簽下體能勁爆的瓊斯,或許也是為了彌補傑克可能離去後所留下的後場防守問題,雖說球隊不願失去上季表現穩定的傑克,但暴龍所提出的4年2000萬合約對於溜馬而言卻是難以抉擇的價碼。

另一方面溜馬也選擇不執行丹尼爾斯(Marquis Daniels)最後一年高達700多萬的合約,這對薪資瘦身是有所幫助,但也顯示球隊仍是得尋找一個進攻能力不差的兩翼鋒線。至於另一個主力中鋒奈斯特洛維奇(Rasho Nesterovic),下一季待在溜馬的機會也是微乎其微。

Jason Kapono.jpg 

費城七六人
入隊球員:卡波諾(Jason Kapono)
離隊球員:伊文斯(Reggie Evans)

有鑒於上季在聯盟倒數的三分火力,七六人用一個苦力籃板手換來生涯三分球命中率高達4成5的定點射手倒也合情合理,雖說球隊並不會因此全面增強在外線的威脅性,但考量幾位主力進攻球員都是以切入為主的模式,有個穩定的外線射手對於七六人的攻守轉換還是能起到一定作用。但這還只是暑假作業的前戲而已,在畢比確定續留老鷹後,留下米勒(Andre Miller)自然是當務之急,以其他球隊所能提出頂多是中產的額度來說,七六人續留他的機會還是比較大的。

Darko Milicic.jpg 

紐約尼克
入隊球員:米利希奇(Darko Milicic)
離隊球員:理察森(Quentin Richardson)

同為最後一年合約,尼克找來了米利希奇至少在柯瑞(Eddy Curry)狀況還不確定時,球隊內線不至於高度吃虧太多,但這筆交易也只是聊備一格。搞定D.李伊(David Lee)才是眼前最頭痛的事,尼克所提出的四年3200萬合約,與勞方所預期的價碼有所落差,倘若其他球隊對其有興趣的話,接下來也不排除會出現先簽後換以得到控衛的形式。

Courtney Lee & Rafer Alston.jpg 

紐澤西籃網
入隊球員:C.李伊(Courtney Lee)、艾斯頓(Rafer Alston)、貝提(Tony Battie)
離隊球員:卡特(Vince Carter)、安德森(Ryan Anderson)

流言傳了許久,卡特最終還是離開了紐澤西,也正式宣告籃網三劍客時代的結束,而交易來的三位球員中,只有上季表現精采的新秀李伊符合球團屯積潛力的目標,其餘兩位都是最後一年的合約,若再加上西蒙斯(Bobby Simmons)最後一年的千萬合約,籃網在備受矚目的2010年自由市場上將擁有足以開出兩張頂級合約的空間,這也是現階段球隊所追求的最重要目標。

Randy Foye.jpg 

華盛頓巫師
入隊球員:佛伊(Randy Foye)、米勒(Mike Miller)
離隊球員:E.湯瑪斯(Etan Thomas)、桑加拉(Darius Songaila)、佩契洛夫(Oleksiy Pecherov)

用一個五號籤換來兩個即戰力的球員,米勒是最後一年合約,佛伊則還是新人合約,不論是自用還是做為未來交易籌碼都具有相當大的彈性,這也顯示球團考量到三劍客都已接近30歲大關,需要的是更直接的戰力以揮別上季不到20勝的困境,同時也是顧慮到亞瑞納斯(Gilbert Arenas)的傷勢情況,進而增添進攻幫手。在這兩位加盟後,巫師隊能進攻的球員一字排開確實十分可觀,也給了新教練桑德斯(Filp Saunders)更大的運作空間,不過禁區依舊乏善可陳,恐怕還會有新的動作。

Zach Randolph.jpg 

曼斐斯灰熊
入隊球員:藍道夫(Zach Randolph)、史戴克豪斯(Jerry Stackhouse,已釋出)
離隊球員:米利希奇(Darko Milicic)、理察森(Quentin Richardson)、巴克納(Greg Buckner)

以清除球隊薪資為最高準則的灰熊,先是通過四方交易案,獲得買斷史戴克豪斯的機會,而後為了讓榜眼中鋒賴比特(Hasheem Thabeet)有更多發揮空間,將最後一年合約的米利希奇送去紐約換來最後一年達935萬合約的理察森,這也讓本季薪資空間大得可怕的灰熊,明年又更添可運用的籌碼。不管從薪資考量還是潛力股,朝氣十足的灰熊或許會像冬眠初醒般帶給其他球隊耳目一新的感覺。

Jannero Pargo.jpg 

芝加哥公牛
入隊球員:帕戈(Jannero Pargo,1年200萬)
離隊球員:高登(Ben Gordon )、T.湯瑪斯(Tim Thomas,釋出)
續約球員:杭特(Lindsey Hunter)

新人王羅斯(Derrick rose)在經過例行賽與季後賽的洗禮後,幾乎可確定他將是未來球隊不可或缺的指揮官人選,這樣一來高登續留與否就不再是那樣絕對的事了,但為了彌補後場板凳上的火力支援,以一年短約找來流浪歐洲回來的帕戈是不錯的補強。以目前公牛的前後場人手幾乎已呈現爆滿狀態,加上球員普遍具備不錯的交易價值,後續的動作也是值得觀察。

密爾瓦基公鹿
入隊球員:包溫(Bruce Bowen)、湯瑪斯(Kurt Thomas)、強森(Amir Johnson)
離隊球員:傑佛森(Richard Jefferson)

輕易就送走頗有交易價值的傑佛森,而只換回對戰力幫助有限的三位老將,再加上放掉表現突出的年輕長人維拉紐瓦,公鹿為省錢而省錢的做法已是十分明顯,包含以奧貝托向活塞交易來的強森在內,明年球隊將可直接空出近千萬的空間,至於現階段球隊的目標大概就是續留進攻能力強又好用的塞遜斯(Ramon Sessions)

洛杉磯快艇
入隊球員:理察森(Quentin Richardson)
離隊球員:藍道夫(Zach Randolph)

在選來狀元葛里芬(Blake Griffin)後,快艇人滿為患的禁區陣容勢必得做出調整,而打法形態最接近的藍道夫自然是頭號人選,這筆交易對球隊並沒有太大的影響,畢竟快艇目前有的是人手,欠缺的只是進一步的磨合以及擺脫傷病的困擾而已。

明尼蘇達灰狼
入隊球員:E.湯瑪斯(Etan Thomas)、桑加拉(Darius Songaila)、佩契洛夫(Oleksiy Pecherov)
離隊球員:佛伊(Randy Foye)、米勒(Mike Miller)

灰狼在選秀會的交易動作令人聯想到前年的超音速隊,以艾倫(Ray Allen)換取第五順位,不過所挑選到的金童盧比歐(Ricky Rubio)卻是沒有報到,這也讓灰狼的計畫出現變化。可以料想到的是,新球季的灰狼將是由24歲的「老大哥」傑佛森(Al Jefferson)領軍,帶領一群小毛頭在險惡的西區拼戰,並且期望新控衛計畫能夠開花結果,不過按照過去幾年灰狼隊培養控球的經驗來看,還是令人對球隊的佈局捏把冷汗。
 

全站熱搜

巴瑟畢特 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()