聖安東尼奧馬刺4:1鳳凰城太陽

有別於上個球季引發的肢體衝撞以及禁賽的爭議,這兩支註定要碰面的球隊則是讓鬼才教頭老尼爾森(Don Nelson)所發明的「駭客戰術」成為熱烈討論的話題,甚至再次震動了聯盟高層,考慮訂立相關法規以制止這類變相的「防守策略」。

於情來說,兩軍交戰,尋求的便是揚己之長、攻敵之短,尤其在面對太陽這種擁有強烈進攻節奏的球隊,如何有效切斷控衛與鋒線的聯繫,避免攻勢擴大,就是馬刺克敵首要目標;何況在太陽擺明針對馬刺為假想敵進而決定交易歐尼爾(Shaquille O'Neal)的同時,如何降低這位熟悉的巨人的威脅性更是勝敗的標的。只是沒有人想得到,帕波維奇(Gregg Popovich)對於「駭客戰術」的運用竟如此堅決和徹底,反而讓太陽陷入進退兩難的窘境,特別是在首戰使盡渾身解數在逆境中艱苦取勝後,更確立了馬刺「讓大歐的罰球決定比賽」的主軸。

而遭受對手「特殊禮遇」的太陽卻在進攻節奏大受影響的時刻,面臨了馬里安(Shawn Marion)離去所產生的攻守裂縫的嚴厲考驗,特別是在因應由帕克(Tony Parker)、吉諾比利(Manu Ginobili)與鄧肯(Tim Duncan)發動的擋切,史陶德邁爾(Amare Stoudemire)防守觀念的不足和體能、移動速度皆下滑的大歐徹底突顯防線的薄弱,兩翼的突破以及中路的穿刺一舉壓垮了太陽的防守陣型,攻守兩端的主導權全面喪失。

從另一個角度看,馬刺這樣的策略確實有失一支衛冕軍、冠軍隊該有的氣度,然而太陽未能在第一戰把握機會讓馬刺偷走一勝,卻也是促使馬刺以非常手段壓迫對手的關鍵。從四年前以小球之術還施彼身、上個球季充滿爭議性的防守尺度,再到本季的駭客戰術,馬刺與太陽這兩支傳統強隊四年內三度交手,所引發的話題卻越走旁門,對聯盟是福還是害,仍未定;但肯定的是,不惜動搖國本追求交易的太陽將因這次的挫敗必須面臨新的掙扎。

MVP:
面對歐尼爾和史陶德邁爾的夾擊,鄧肯還是用24.8分13.8籃板2.6助攻2.4火鍋重創了太陽禁區,尤其是第一戰,馬刺在極度不利情況下,靠著鄧肯的緊咬和第一次延長賽關鍵三分球,打開了勝利之門。這場重要勝利也影響了接下來戰局的發展。


Game by Game
 
場次
比數
(馬刺-太陽)
太陽主力Box Score
馬刺主力Box Score
Game 1
117-115
Nash:25分4籃板13助攻
Stoudemire:33分7籃板
Duncan:40分15籃板5助攻3火鍋
Parker:26分5助攻
Ginobili:24分4籃板5助攻3抄截
Game 2
102-96
Nash:23分10助攻
Stoudemire:33分7籃板
O'Neal:19分14籃板
Duncan:18分17籃板4助攻3火鍋
Parker:32分3籃板7助攻3抄截
Ginobili:29分3籃板3助攻
Game 3
115-99
O'Neal:19分6籃板
Stoudemire:28分11籃板
Barbosa:20分4籃板3助攻
Duncan:23分10籃板
Parker:41分5籃板12助攻
Ginobili:20分5籃板
Game 4
86-105
Bell:27分6籃板5助攻,三分投7中5
Diaw:20分10籃板8助攻
Duncan:14分10籃板
Parker:18分4籃板3助攻
Game 5
92-87
Stoudemire:15分11籃板2抄截3火鍋
Diaw:22分8籃板8助攻
Duncan:29分17籃板3火鍋
Parker:31分3籃板8助攻




猶他爵士4:2休士頓火箭 

克服姚明因傷報銷的絕境,火箭以另一種隊形型態打出22連勝,從季後賽門外一路挺進到西區第五的位置,也讓同樣的對戰戲碼再度重演,甚至連排名、種子順位都沒改變。若從轉型後的球風來看,類似游擊隊作戰的火箭,或許有機會藉由防守和多點攻勢扳倒爵士,然而缺少姚明的禁區優勢,對於爵士內線的壓制力卻是大幅衰減,而這是火箭面對的嚴重課題,另一方面這也提供今年球季例行賽客場戰績17勝24敗的爵士一些失去主場優勢的利基點。

本季平均失分僅92分的火箭,前兩戰也如期將每場可以攻得106分的爵士壓制到90分上下,然而缺少姚明的禁區攻勢,又少了因傷缺陣的艾斯頓(Rafer Alston),全隊攻勢發動就只能完全仰賴麥葛雷迪(Tracy McGrady),在勝利的基礎上已經陷入十分不利。爵士則是在幾位主將輪流發揮下,前兩戰就讓火箭苦吞連敗,這也是爵士隊史上首度在季後賽連續贏得客場前兩戰。 

對亟欲擺脫首輪悲情史的麥葛雷迪來說,這個系列賽在萬事都得自己來的情況下,還得面對爵士分批用基里蘭柯(Andrei Kirilenko)、布魯爾(Ronnie Brewer)、哈普林(Matt Harpring)圍剿,肩上的壓力可想而知,不過麥葛雷迪卻是以27分8.2籃板6.8助攻1.5抄截的表現作出回應,雖然投籃命中率差強人意,然而在對手嚴加封鎖之下能有如此破壞力,並且能適時引領隊友分擔攻勢,讓火箭得以擊破爵士主場,也在第五戰主場大勝,從這裡似乎也說明了麥葛雷迪急欲擺脫「麥一輪」戲稱的企圖心。

只是很可惜的,在先天陣容即有損傷,又面對戰術執行效率出色且韌性又強的爵士團隊,再加上無力阻擋佔有絕對優勢的威廉斯(Deron Williams),即使麥葛雷迪最後欲以40分10籃板5助攻挽回劣勢,最終也只能黯然打道回府。

MVP:
在布瑟(Carlos Boozer)狀態不是很穩定的情況下,威廉斯以平均20.8分8.5助攻穩住軍心,投籃命中率5成30,三分命中率更是高達5成91,充分展現球隊領導者的風範。


Game by Game
 
場次
比數
(爵士-火箭)
爵士主力Box Score
火箭主力Box Score
Game 1
93-82
Kirilenko:21分4籃板3助攻2抄截
Boozer:20分16籃板
Williams:20分10助攻
McGrady:20分6籃板7助攻2抄截
Battier:22分3籃板,命中率100%
Game 2
90-84
Okur:16分16籃板3助攻
Williams:22分5助攻
McGrady:23分13籃板9助攻3抄截
Jackson:18分5籃板2助攻
Game 3
92-94
Boozer:15分13籃板
Williams:28分12籃板
McGrady:27分5籃板7助攻
Alston:20分5助攻
Game 4
86-82
Williams:17分9助攻
Okur:14分18籃板
McGrady:23分10籃板8助攻
Alston:15分4籃板5助攻
Landry:13分6籃板
Game 5
69-95
Boozer:19分10籃板3抄截
Okur:14分10籃板
McGrady:29分5籃板5助攻
Scola:18分12籃板
Game 6
113-91
Williams:25分6籃板9助攻
Okur:19分13籃板
McGrady:40分10籃板5助攻
Scola:15分9籃板
 
 
 
創作者介紹
創作者 巴瑟畢特 的頭像
巴瑟畢特

【巴瑟畢特】

巴瑟畢特 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()